注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingek的博客

http://www.letaod.com/

 
 
 

日志

 
 

依靠它,我们的电动车会有未来吗?  

2011-05-30 02:03:21|  分类: 产业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依靠它,我们的电动车会有未来吗?

文/予墨

         周末在路上看到一辆电动汽车做宣传,刚好在我前面没有了电,在等人过来拖车。乘着这个时候,我和司机聊了几分钟,打开了前后舱盖进行了观察。

         这是一辆挂着“中兴电动、节能环保”的小型纯电动车,它的生产商是山东昌佳电动车有限公司。这家公司位于山东东营市广饶县,主要产品有电动轿车 、电动客车 、旅游观光车等30多种产品。

         回到这辆纯电动车上来。它的车身外观“山寨”了奥拓的经典设计,除了奥拓之外,奇瑞QQ也是诸多这种低速纯电动车的模仿对象。从山东昌佳的官方网站上我们可以看到,它们也有“山寨QQ”的纯电动车。

         这辆纯电动轿车,技术非常简单,可以说与我们处处可见的电动自行车不无二致。它的前舱和后舱分别放了四块蓄电池,这是车辆的动力来源。在底盘上,它的前悬架还是麦弗逊式独立悬架,而后悬架则是非常简单的非独立悬架。司机告诉我驱动轮在前轮,不过我它实际的驱动轮应该是在后轮,电机的位置也在后悬的中间位置。

         司机还告诉我,这辆纯电动车的最高时速可以达到70Km,续航里程为200公里。对于这一数据,我相信有夸张的成分。这辆车的售价,是3.58万元,比奥拓、奇瑞QQ的汽油版还要贵。

         这一辆纯电动车,可谓是山东省发展低速低端纯电动车的缩影。山东省去年成立了电动车产业联盟,集中发展这种低速纯电动车。而这,也在业界产生了很大争论。争论的焦点,就是这种低速低端电动车到底是不是我们应有的纯电动汽车的发展方向。

         这种低速纯电动车无疑具有相当大的市场前景,由于售价的低廉,且不用烧油,日常充电也方便,城乡结合部以及农村的消费者,应该都比较喜欢。正是由于这一点,多数业内专家都认为,我国发展纯电动车,应该以低速低端的纯电动车为切入点,先让这些企业发展起来,然后再慢慢向高速高端纯电动车迈进。

         在笔者看来,这样的发展思路并没有错,不过我们也应该看到,大力发展这种低速低端纯电动车也存在着相当大的风险。这种风险来自于以下几个方面:

        第一,电池污染问题。我国铅蓄电池的污染,已经达到了一定的规模。据工信部测算,2009年电池企业排放含重金属废水总量1200多万吨,其中铅蓄电池企业排放废水1000多万吨;产生含重金属固废22余万吨,其中含铅固体废物21余万吨,含镉固体废物约4000吨;废旧铅蓄电池有组织回收率不足30%。2005年在浙江长兴,铅蓄电池产业为当地政府贡献了大量的GDP和利税,但同时也给人民群众带来很大的健康危害,有500多儿童有铅中毒现象。

         尽管有专业人士认为,现在的铅蓄电池污染已经没有想象中那么强,比如有专家就说,经过持续的改进,动力铅酸蓄电池产品都是全密封的,使用过程中不会因泄漏而造成污染。在回收环节,因为废旧的铅酸蓄电池仍有很高的价值(100多元)且体积较大,所以和手机电池和众多一次性电池不同,其回收率高达97-98%。然而实际情况呢?

         上周末,第一财讯报道,受到环保部等多部门联合整治铅酸蓄电池行业影响,全国多地铅酸蓄电池生产企业停产。直接导致下游多数电动车企业面临成本上涨,甚或无电池可用的困境。29日下午,新日电动车股份有限公司总经理赵学忠向第一财经日报透露,近60%的电动车生产企业面临无电池可用的困境。

         从环保部的行动来看,现在的铅蓄电池污染,形势依然十分严峻。说铅蓄电池污染已经没有我们想象中那么强的,只能说是一种理论上的推断,而不是我国目前的实际情况。

         第二点,安全问题。我们都知道,那些无声无息穿梭于大街小巷的纯电动自行车,是我国交通事故的一大原因之一,09年,电动车事故造成人员死亡数约3600余人,相比04年增加了约6倍。最近,国家公安部、工业和信息化部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局等四部委联合下文,文中指出,近年来,电动自行车不按规定生产、销售问题严重,大量“超标”电动自行车上路行驶,道路交通安全隐患突出,要求各省按现有法规及GB 17761标准制定整改规范。
         那么,四个轮子的纯电动车,是否能够改变这一局面?就我个人的感受来看,我认为目前非法上路的这些纯电动车并不能做到这一点,受成本上的考虑,这些纯电动车除了有汽车的外壳和安全带之外,并没有其他任何安全措施。而且,电动自行车大部分还只是形势在非机动车道上,四个轮子的纯电动车,就要在机动车道上行驶了。

         有人主张低速电动车的前途,应该交由市场去决定,我认为这样并不妥。并不是任何市场要接受的东西,我们都应该让市场去做出选择,要知道,多数城乡结合部和农村的消费者,并没有切身体会到铅酸蓄电池给我们的环境带来了多大危害。如果一切放任自流,那么等人们再来反思的那一天,“亡羊补牢”或许已经来不及了。另外,这些消费者也不是很清楚这种电动车的安全性,它们买来了是要当普通汽车开的。

         以上提到的污染问题和安全问题这两点解决好之前,我并不希望这种低速低端纯电动车,成为我国发展纯电动汽车的切入点。

         那么,近一两年内,低速低端纯电动车会顺利通过身份关吗?笔者认为短期内可能性很小。其理由非常简单——低速纯电动车产业链条中,大型企业集团得不到任何的利益。这些大型企业集团,包括国有大型汽车集团、中石化/中石油等油企以及国家电网等。前面两家企业拿不到利益我们很容易理解,电网之所以也不希望低端电动车发展起来,是因为它们无法从电动车充电站这一块拿到利益。

         总而言之,我希望我国那些制定纯电动车的官员们,能够从更全面的考量我国纯电动车的发展思路。污染问题已经给我国带来了无法预计的危害。所以,任何产业的发展,首先都要把污染问题放在首位,不能再继续为了单一行业的发展而蒙蔽我们的双眼了。

         

2011年05月30日

原创文章和图片版权归搜狐独家所有,转载请注明作者和出处,违者必究!

         

    

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018