注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingek的博客

http://www.letaod.com/

 
 
 

日志

 
 

探寻国家领导的斯柯达座驾  

2011-06-13 16:38:21|  分类: 闲扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探寻领导的斯柯达座驾

文/予墨 

         今天的斯柯达汽车虽然还没有它的母公司德国大众那么出名,但在新中国刚成立时,斯柯达在中国的普及程度可是令人震惊的。如果说今天的中国官车被默认为奥迪的话,那么在新中国初期,这个位置当属斯柯达,而那时候国内还没有奥迪汽车品牌。

         二战之后,斯柯达的祖国——捷克,也是一个社会主义国家,当时属于苏联、中国这一阵营。直到1989年“天鹅绒革命”之后,捷克才变成多党议会制国家。所以在新中国的早期,中国国家领导人所乘坐的交通工具,多是以苏联等社会主义国家提供的车辆为主,来自捷克的斯柯达,自然也是其中之一。

         斯柯达被网友们广泛传颂的官车,是早期斯柯达送给毛主席和朱德总司令所乘坐的专用座驾。毛主席乘坐的斯柯达车型,在网上也能找到比较全面的资料,这款车型被称作VOS车型。VOS代表的意思其实是“特殊公务车”,而这一车型正是斯柯达为全球国家元首打造的限量版车型。1950年斯柯达VOS首次上市,这款车总共生产了107辆,其中一辆运到了中国,1950-1952这两年作为毛主席的座驾使用。

图1:毛主席当年的座驾斯柯达VOS-L

         准确来说,毛主席乘坐的是VOS-L加长版。这是一款装备前置发动机和后轮驱动的大型车,车架由双层装甲钢板焊接封闭而成,装配前会在射击场接受严格的测试。当然,从外面是看不出披了装甲的,因为隐藏了装甲的车身。玻璃侧窗只能摇下1厘米,以免让人看出它的厚度是52毫米。这款车装备了排量为5.2L的汽油发动机,最大功率110kW,最高时速为115km/h。这样的性能在今年来看不算什么,但在当时已经是相当强劲了。

         关于朱德总司令所乘坐的斯柯达车型,网络上曾一度流传过一些照片。但经过比对,笔者发现这些照片其实是斯柯达1955-1959年生产的440 Spartak车型。这显然和中国军事博物馆陈列的一辆标注为“朱德总司令座车”的展车不一样,应该是网友们的误传。

图2:网络上流传的朱德座驾照片,实际上是55年产的斯柯达440-Spartak车型

图3:中国军事博物馆陈列的“朱德总司令座车”正面 

图4:中国军事博物馆陈列的“朱德总司令座车”侧面

         根据中国军事博物馆陈列的这辆朱总司令座车的外形来看,笔者认为它应该和前面所述的毛主席座驾其实应该是同一款车,即都是VOS。

         在探寻毛主席、朱德总司令座驾的问题时我发现,斯柯达汽车的发展史,大可分为两个阶段,即1990年被大众收购的前与后。在被大众收购之前,斯柯达是一家国企,我想当时也并没有发展的观念,以至于错过了二战后最好的发展时期。如果当初斯柯达就开始在中国发展,今天国内的官车,或许就不是奥迪了。在被大众收购之后,斯柯达才开始走向强大,其企业销量也从1991年的17万辆逐渐递增到2010年的76万多辆。

         在大众旗下的诸多品牌中,斯柯达品牌是欧系风格最为浓厚的品牌,它的车型引进到中国基本上都没有进行过改动。正是由于这种原汁原味,也让更多越来越懂车得消费者看中了斯柯达。斯柯达在2005年重返中国,牵手国内最早的轿车合资生产企业——上海大众。2010年,上海大众斯柯达在国内实现了产销20万辆,中国由此也成为斯柯达全球第一大市场。照此速度下去,斯柯达未来在中国的前途不可限量。

         

2011年06月13日

原创文章和图片版权归搜狐独家所有,转载请注明作者和出处,违者必究!

    

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018