注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingek的博客

http://www.letaod.com/

 
 
 

日志

 
 

中国依然是全球汽车厂商的投资宝地  

2011-06-16 23:13:21|  分类: 产业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国依然是全球汽车厂商的投资宝地

文/予墨

         中国汽车市场的5月份销量公布之后,越来越多业内人士就开始唱衰中国汽车市场的未来走向。而就在这个时候,全球市场咨询公司J.D. Power and Associates日前在一份报告中表示,印度汽车市场将于2020年成为仅次于中国和美国的汽车市场。2010年,印度市场的轻型车销量为270万辆(2000年轻型车销量仅为70万辆),超越了法国、英国和意大利成为全球范围内汽车销量第六的市场。

         在今年四五月份,我国新能源汽车零部件规划报告中,有关于新能源关键零部件合资企业外资股权不能高50%的条款,引起了业界的热烈讨论。当时很多对此持反对意见的人士,也曾提到印度市场,认为中国为他们提供的经营条件越来越差,它们有可能会向印度等更加新兴的市场转移他们的投资。

         今年日本大地震之后,业界讨论日本将会向中国等新兴市场转移更多的研发智能部门以及关键技术时,有部分人士也曾经提到过印度。

         正在崛起的印度,是否会成为下一个中国?这是很多人所关心的话题,而鉴于印度经济和中国几乎相差无几的速度在高速前进,似乎印度的汽车市场就是下一个中国。

         然而,这十几天在印度发生的另外一件事情,或许也应该值得大家关注——印度北部哈里亚纳邦的铃木子公司“玛鲁蒂铃木”马尼萨尔工厂自本月4日起开始罢工,罢工的原因是要求资方承认一个新成立的公会组织。13日,印度哈里亚纳邦政府对大约2000多名工人下达禁止令,要求停止罢工。但是,事态并没有停止,14日,大约有65个工人团体将声援玛鲁蒂铃木工人的罢工运动,有超过5万名工人静坐两个小时以展现他们对鲁蒂铃木工人的支持。除此之外,上级工会组织“全印度工会”决定在哈里亚纳邦的工厂群举行罢工,预计将有约20万人将参加罢工。

         印度的这次罢工,事态正在呈扩大的局势在发展。而导致工人罢工的原因,是因为要求资方承认新成立的工会(也许,老的工会也和中国的工会一样毫无作用)。不过,这场罢工至今一直为停息的原因,据说是工人要求资方取消11名本次罢工组织者的开除令。

         从印度的这次罢工来看,印度的工会和欧美等发达国家工会一样,真正能够起到了“工人联合会”的作用,尽管印度目前还只是一个发展中国家。而反观中国的工会,中国的工会是企业的工会,不是工人的工会。

         去年这个时候,本田佛山的零部件公司也曾经爆发过罢工事件。在我国的这次罢工中,我们就能看到中国工会所能够起到的作用。通过对比来说,对资方而言,还有比中国的工会更好对付的工会存在吗?这是中国依然是外国汽车行业巨头投资宝地的原因之一。

         第二个原因,中国工人是世界上最好对付的工人。或许不仅仅是工人,应该说中国人,普遍是世界上最好对付的中国人。中国人始终在强调忍,什么心字头上一把,什么留得青山在不愁没柴烧。总之一句话,万事能忍就忍,真到逼急了,才知道跳墙。

         正是看中了这一点,所以中国才具有廉价劳动力这样的“国际优势”。如果不是因为本田佛山零部件工厂周围公司的福利水平都要更高,本田佛山这家零部件工厂的工人会罢工吗?我想不会,只要有比自己惨的,大部分中国人都会安于现状,“比上不足比下有余”。

         就中国的这些民族特性来说,中国难道不是外观汽车行业巨头投资宝地?

         第三个原因,中国是世界上最大的汽车市场,中国为世界上的多数汽车企业送去大额的利润。200年,大众全球利润9.6亿欧元,中国市场贡献其中的7.74亿欧元;2010年,大众全球利润68.4亿欧元,中国大约贡献1/3。在《第一财经日报》去年发表的一篇题为“通用汽车中国区成现金奶牛:去年贡献利润100亿”文章中,也充分说明中国对美国通用公司的作用。

         日系企业呢?日系汽车企业目前在中国的销量还没有达到他们全球销量的大头,所以在利润上很少能听到相关的报道。但就单车利润来说,日系车企在国内的售价我们自可大致了解。近期,由于多款新款中级车上市,日系传统三强本田雅阁、丰田凯美瑞、日产天籁纷纷大幅降价,最低已经进入了16万元以内。这让我们不得不提出疑问,当初卖得红火的时候,这些车型的售价里,到底有多少比例是利润?

         中国既是全球多数汽车巨头最大的销量市场,同时也是它们利润贡献的最大市场。

         以上三个原因足以说明,中国依然是外国汽车巨头投资宝地。为什么我们要得到这样的结论?其理由很简单:外国汽车巨头在中国市场所得到的这些好处,就是我们与他们在新一轮谈判中的筹码。不要害怕会失去他们,他们会永远黏上这里。新能源关键零部件合资公司外方股比不大于50%,一点都不过分。要求新合资公司必须搞自主品牌或者新能源项目,一点都不过分(虽然我不支持这个隐形规定)。我们还应该提出更多更加合理的要求,帮助合资公司的中方掌握企业的主动权。凭什么,采购大权、销售大权要掌握在外方手里?这些权利,在今天的中国,理应作出洗牌。

         进入2011年之后,中国的改革开放就已经32个年头了,很多合资企业的合同也快到期了。在新一轮的合资谈判中,我们应该学会利用手上的优势,争取在新一轮的谈判中获得更多的利益。

         中国的工人们,或许也应该学习学习印度,成立自己的工会,让自己的工会来与资方斗争,为工人争取更多合法的利益。“中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织”。

         

2011年06月17日

原创文章和图片版权归搜狐独家所有,转载请注明作者和出处,违者必究!

    

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018