注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingek的博客

http://www.letaod.com/

 
 
 

日志

 
 

谁制造了欧宝“被出售”的谣言?  

2011-06-20 21:54:21|  分类: 产业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁制造了欧宝“被出售”的谣言?

文/予墨

         近一段时间以来,德国媒体传出通用汽车重新考虑出售欧洲业务部门中的欧宝汽车的消息,应该说在全球范围内都产生了一定的影响,尤其是在中国这个热衷于国内企业海外抄底的国家。不过,上周通用汽车美国总部和欧宝部门上周均给予了明确否认,也算是给这此的欧宝出售事件画上了一个暂时的句号。

         尽管通用总部终于出面否认此事,但这次的谣言还是给我们留下了很多遐想和讨论分析的空间。我们假定这次却是是一个谣言,那么又是谁主导制造了这次谣言?通用汽车总部为何直到现在才发布正式声明否认此事?还有一些问题是关于中国媒体的,比如,欧宝一年的销量到底是多少?

谁在制造这个谣言?

         通用再次计划出售欧宝的传言应该是起于6月9号的德国《明镜周刊》报道,另外两家德国著名汽车媒体《汽车画刊》和《德新社》对此事也进行了报道。媒体会不会空穴来风?当然也有可能,毕竟这是一大新闻点。不过笔者认为,想制造这个谣言的,更有可能是通用自己。

         其实,就这个谣言本身来说,仔细了解欧宝汽车近一年多来在欧洲市场的走势之后,你就会发现其中的种种问题。笔者查阅了欧洲汽车制造商协会公布的销量数据,2010年欧宝/沃克斯豪尔两品牌汽车全年销量同比下滑5.5%,欧洲整体市场下滑4.9%。不过欧宝的市场份额没有变化,还是7.3%。但今年前五个月,欧宝汽车的销量一直处在增长中,而这期间,欧洲车市除5月份之外,都在下降。

         可以说,欧宝汽车正在走向恢复期,并且,在此之前,通用已经在欧宝和沃克斯豪尔的重组上花费了大量的资金,此时将2010年欧宝亏损的16亿欧元拿出来当做通用希望剥离欧宝的借口,岂不是太没有说服力?

         因此,仅以以上这个理由,我相信这次的出售仅仅是一个谣言,而制造这个谣言的,或许就是通用自己。或许,通用希望欧洲以及德国政府,能够在欧宝的恢复上起到更大的作用,比如提供更多的贷款,或者其他的政策支持等等。

         从长远来看,如果欧宝在本次的重组改革之后,依然不能实现盈利,那么通用出售欧宝的可能性将大大增加。目前,多数业内人士分析通用为什么不愿意出售欧宝都提到了两大原因,第一是欧宝每年百万辆销量的业绩,对通用很重要;第二是欧宝是通用的技术平台输出地,处于技术考虑通用也不愿意出售欧宝。

         在笔者看来,以上这两点理由都并非通用不出售欧宝的中长期理由。第一,即使通用卖掉了欧宝的部分股份,通用依然可以把欧宝的销量业绩统计到它的报表里,上海通用五菱的报表就是个典型的证明;第二,通用既然愿意把现有的车型平台卖给上汽做自主品牌,就不怕欧宝再嫁给另外一个汽车公司,在技术平台上,通用实际上已经铺好了后路。

         因此,本次的谣言,也可以说是通用给欧宝敲响的一个警钟,让欧宝以及德国政府,在欧宝的扭亏为盈上加快速度,否则就真有被扫地出门的危险。通用本次所谓的正式回应,也只是提到“没有与任何竞争对手洽谈出售欧宝股份”。

欧宝为什么总是在亏损?

         其实对这个谣言来说,笔者并不是特别关心。我想要知道的是,为什么欧宝这样的企业,居然能够每年亏损?中国今天这么多汽车公司里面,还没有听说哪个公司亏本的,即使是年销量不到10万辆的汽车公司。那么欧宝的亏损,这其中到底是什么原因?当然,以我手头的资料和我自己的水平,我恐怕很难正确回答这个问题,我只是站在一个旁观者的角度作出我的判断。

         欧宝汽车,2010年全年销量为1,006,832万辆,相比2009年下滑了5.5%,在欧洲的市场份额为7.3%,仅次于大众(11.2%)、雷诺(8.3%)和福特(8.0%),另外,PSA集团的份额为13.4%(标致7.3%,雪铁龙6.1%)。而这几家企业当中,大众汽车全年的经营利润为71亿欧元,雷诺的全年利润为33亿欧元,PSA的全年利润为6.21亿欧元。这些企业无论市场份额上升还是下降,至少都在赚钱,而欧宝,2010年全年亏损16亿欧元。之前德国杜伊斯堡-埃森大学汽车研究所的报告显示,大众集团除高档车之外的单车利润在德国汽车公司中排名最后,这就说明欧宝是要比大众要赚钱的(笔者不懂德文,这个杜伊斯堡-埃森大学汽车研究所所出示的报告没有找到原文,暂且引用之)。

         另外,以上企业中,雷诺的全年利润我们需要特别看待。雷诺33亿欧元的利润中,31.5亿欧元来自于雷诺出售沃尔沃重卡的股份,1亿欧元来自于中国汽车市场的贡献,这样算来,剩下的雷诺所出售的一百多万辆车,总共只有0.5亿欧元的利润。(以上销售数据来自于欧洲汽车制造商协会,利润数据来自于汽车媒体新闻报道)

         如此看来,局限于欧洲市场内的汽车品牌,在2010年里,都没有多好的利润收成。欧洲汽车市场十分成熟,汽车利润率较低,汽车企业如果仅限于欧洲市场,稍有不慎,就可能从盈利走向亏损。如果汽车企业走出去,在新兴市场有所作为,基本上就能够基本化解欧洲市场的这种风险,基本能够保证盈利。

         从以上这个简单的分析上可以看出看出两点,第一,欧洲市场内的公司,只要做好企业的成本控制,应该很容易从亏损走向盈利(以下这一份表格或许能说明问题);第二,欧宝品牌如果不仅仅被限制在欧洲市场,今天或许是另外一幅天地。

多数公司一年实现了扭亏为盈,不过这些欧洲公司在欧洲的销量均只占50%以下

         欧宝属于通用的全资子公司,所以它就被赋予了欧洲市场的重任,然而,它也被限制在了欧洲市场。欧宝作为通用别克和雪佛兰现有重要车型的平台输出地,却因为害怕阻碍后两个品牌的发展,而只能在欧洲发挥自己的能量。欧宝/沃克斯豪尔2010年全球销量为120万辆,欧洲就占据了100万辆,这和PSA、大众、菲亚特、雷诺等企业形成了鲜明对比。

         今天晚上,看搜狐汽车《汽车记忆》中对于日本丰田服部悦雄的专访,其中讲到了标致从广汽撤退时,日产、三菱、欧宝都在其中竞争,但最后是本田抢得先机。如果那个时候欧宝就进军了中国,恐怕今天的欧宝,就是通用的主要利润来源品牌了吧?

我国媒体需要更认真对待外来新闻

         最后我谈一点题外话,那就是我们的国内媒体,需要更加认真得对待自己的新闻报道。在上面的文章中,我问了中国汽车媒体一个问题:欧宝汽车2010一年的销量大概是多少?不能够回答我这个问题的人,恐怕是零。如果我再问,欧宝一个季度的销量大概是多少,恐怕大家也都非常清楚,如果我说3万辆,肯定都会遭到大家的反驳和鄙视。

         那么,在几乎所有国内媒体关于欧宝这次传说的新闻中,“今年一季度,欧宝在欧洲市场的销量达到2.47万辆,同比增长了8.4%”是怎么回事呢?这么蹩脚的数据在国内互联网和平面媒体间居然相互传阅了一周多的时间,到今天愣是没人发现。

         在 media Opel网站4月6日的一篇文章中,提到了这么一组数据,2011年1季度,欧宝汽车在欧洲市场增长率为8.4%,将这个数据转换为具体数字应该为24,712辆(原文为:The first quarter result shows an 8.4 percent increase against last year, which translates to an increased sales volume of 24,712 vehicles)。哦,原来这个2.47万辆的数据是这里来的,是欧宝第一季度的增长数字,并非在欧洲的销量。而根据欧洲汽车制造商协会的数据,2011年第一季度,欧宝/沃克斯豪尔的销量为270,478辆,同比增长3.8%,在欧洲的市场份额为7.3%。

         由此可见,国内媒体在转述国外媒体的新闻时,需要更加仔细的进行信息甄别,而不能总是简单的复制粘贴。

         

2011年06月20日

原创文章和图片版权归搜狐独家所有,转载请注明作者和出处,违者必究!

   

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018