注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingek的博客

http://www.letaod.com/

 
 
 

日志

 
 

民众不要对公路收费整顿抱以太大希望  

2011-06-21 22:06:21|  分类: 产业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民众不要对公路收费整顿抱以太大希望

文/予墨

         自昨日开始,交通运输部、发改委、财政部、监察部、国务院纠风办就联合开始了对国内收费公路为期一年的整理工作。这一次的清理整顿主要围绕超期收费、通行费标准过高以及不合理的公路收费三个方面进行。

         五部委怎么突然大发善心,要来整治公路收费问题呢?答案很简单,因为现在我国的公路收费情况,民怨已经积累到了一定的程度,需要压一压了。同时,这一两年我国农产品价格的波动,也被很多专家指向了物流领域,正是由于我国公路的高收费,才导致国内物流价格的高昂,那个从广州运到北京比从广州运到纽约还贵的例子,已经被炒了很多遍了。

         这两点综合起来讲,最终形成的效果是,公路的高收费,对当代政府的施政形成了一定的负面影响。为了平民怨,降物价,五部委有了这样一个为期一年的收费公路整理整顿工作。

         既然要整治,那么又该如何去整治呢?我们先来看看五部委是的整治通知是怎么讲的。

         首先,通知将这次整治的法规依据列举了出来。当然,这在任何一次整改中都会有。不过这次因为有例证的存在,这些政策的列举就显得非常重要了。前不久,济南黄河大桥的收费争论,不就是到底《收费公路管理条例》说了算,还是山东省政府下发的文件说了算吗?

         其次,通知列出了7大项整理内容,其中最值得我们普通民众关心的是前六项,基本上涉及到了目前我们非常关注的超期收费、过高收费、不符合里程要求等等问题。

         第三,实施步骤。整个整治将分为四个阶段,分别为调查摸底阶段,自查自纠阶段,检查复核阶段,总结完善阶段等。通过这个步骤我们知道,尽管媒体义愤填膺,将整改开始后依然还在收费的那些民众关注的违规站点曝光了出来,但正如他们自己所讲的,目前对于为何还在收费无可奉告,因为还是在“调查摸底阶段”。

         第四,官话套话里有一点值得注意,通知规定,要加强信息公开,强化社会监督。各省级人民政府及有关部门要结合本次专项清理工作,通过政府及部门网站、新闻媒体等多种渠道,及时公布本地区收费公路的有关情况,特别是专项清理工作的政策依据、进展情况以及整改措施和实际效果,正面引导舆论。对经省级人民政府批准撤销或合并的收费站(点),要及时向社会公布;对经清理依法保留的收费站(点),要按规定公布站点名称及位置、审批机关及批准文号、收费用途、收费标准、收费期限、收费单位、政府还贷公路的还贷情况等相关信息,自觉接受社会监督。

         在二级收费公路中,也曾经提到正确引导舆论,但没有涉及到要向民众公开这一事项。但最终,我们只听到某某省完全取消了二级公路收费站,但却不知道到底取消了哪些收费站,又到底是不是真的取消了(当然,这项政策的执行日期是到2012年年底,现在讨论还为时过早)。因此,这一点是我认为相比之前的管理条例做进步的地方。

         最后,我们再来看看,五部委这次的整治最终会得到一个什么结果。

         首先撇开以上提到的整个整治措施,回到第一个问题,为什么要整治。上面已经回答了,要化解民怨,减缓CPI上涨压力,减缓执政压力。再看以上这个整治措施实施的四个阶段,自查自纠是完成这次整治的主要手段,也就是说,谁的问题,谁自己去解决,五部委主要还是起到负责监督的作用。通过这两点我们可以看出,一方面是民众的抱怨,一方面是地方政府长年来的收入,五部委作为中央相关部门,管是它的责任,怎么管则是它的学问。它实际上就是在民怨和地方政府的利益中间找平衡,地方政府损失一点利益,消除一部分的民怨。

         实际上,只要五部委的这个通知下发下来,通过各大媒体的转载和报道,就已经起到了一定的作用,人们都在惊叹,现在政府的工作效率是比以前高得多了,反应也快多了。最终是个什么结果,在这个时候就变得并不那么重要了,尽管大多数人,都在期待最终会有一个好结果。

         所以,以笔者的观点来看,这次的五部委整治,对收费公路会有一定的积极作用,但同时,我们普通民众也不要抱太大希望,可能会有一部分现在属于非法的,将来就变成合法的了。另外一个方面,虽然这次的整顿通知要求公布相关信息,这这也只是属于自觉性的要求,并非强制性要求,最终是否执行,还要看地方政府的态度。从过去几年来各项政务公开的情况来看,希望那些被取消的收费站完全被公开是不可能的,五部委也不会强制去执行,否则将会对地方政府的利益造成过大打击,无法做到民众和地方政府之间的平衡。

 

    

2011年06月21日

原创文章和图片版权归搜狐独家所有,转载请注明作者和出处,违者必究!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018