注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingek的博客

http://www.letaod.com/

 
 
 

日志

 
 

规划继续“难产”,何时现身依然是未知数  

2011-06-24 01:08:21|  分类: 产业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规划继续“难产”,何时现身依然是未知数

文/予墨

         昨日,工信部一条公告,引发了媒体对于工信部牵头制定的《2011-2020年新能源汽车产业规划》目前的进程产生了强烈关注。工信部的公告上说,这项规划已经基本完成,似乎预示着新能源汽车规划即将落地,不过仔细分析,这回我们恐怕又要扑个空。

规划继续“难产”,何时现身依然是个未知数

         中国文字一向模棱两可,基本完成这四个字所包含的含义太过复杂,完成框架也算是基本完成,完成90%也算是基本完成,不过古话说得好,“行百里者半九十”,不知道工信部的“基本完成”,到底是个什么概念?按照我的理解,去年8月份《规划草案》的出台,就已经标志着《新能源汽车产业规划》的基本完成了。

         另外,工信部下的这个函,已经很明确的表示,为进一步了解和掌握当前我国节能与新能源汽车产业发展情况,研究确定《规划》的具体实施方案和重点支持方向提供依据,做好《规划》发布后的组织实施,他们将对国内节能与新能源汽车整车及关键零部件企业、科研院所进行调研,深入了解节能与新能源汽车整车和动力电池、驱动电机等关键零部件的产品技术水平、产业化状况、企业研发和产业化发展规划等。据介绍,此次调查的范围相当广泛,包括62家整车企业,40家驱动电机企业、68个动力电池及关键材料企业,和32个电池管理系统的生产企业。   

         若果真如此,工信部的这一项范围广泛、专业深入的调研,不知道还需要多久才能完成?完成了这项调研之后,《规划》是否还需要进一步的相应调整?报批国务院又还需要多久的时间?2011年即将进入下半年,从2011年本就应该对我国新能源汽车工业起到指导性作用的的《新能源汽车产业规划》,恐怕到2011年的年底,都不一定能够难产得出来。

         工信部这次无意或者有意透露出来的信息,恐怕也只是给那些期待新能源汽车规划早日出台的人,提供一次望梅止渴的机会吧。

最大看点是混合动力的地位如何体现

         科技部的十二五电动车产业规划已经开始实施了,而工信部牵头的《新能源产业规划》至今未曾露面,这其中主要的纠结之处,除了纯电动车的各种发展方向的选择之外,混合动力车型的支持力度多大,该如何支持,插电式和不插电式混合动力,又该如何对待,这些都是非常纠结的问题,而且,相对来说,这一点对目前的汽车企业来说,更有现实指导意义。

         科技部的十二五电动车产业规划,主要将精力放在了技术领域的突破上,计划未来5年重点突破电池、电机、电控系统等电动车关键技术,并以小型纯电动车为主要发展方向,2015年电池生产成本降至现在的一半,电动车保有量达到100万辆。

         而根据之前工信部的《汽车与新能源汽车产业发展规划》草案,2015年的保有量目标为50万辆,到2020年新能源产业化和市场规模要达到世界第一,新能源汽车保有量达到500万辆。不过这里需要注意的是,此《规划》中的保有量,是指大概念的新能源汽车,而不像科技部的十二五电动车产业规划那样仅指电动车。

         另外根据规划草案来看,混合动力车型未来五年内在油耗、减排方面将要发挥重要作用,2015年前我国的平均油耗相比2008年要降低35%,2020年要与世界接轨,在新能源汽车保有量仅占5%不到的情况之下,节能减排,还得依靠混合动力以及传统能源汽车的节能减排技术上。

         但是,光指示是没有用的,必须要在政策上对混合动力车型进行支持才能让企业有积极性在混合动力技术上去努力。去年,政府部门推出《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》中,对纯电动汽车和插入式电动汽车的补贴力度分别达到最高6万元和5万元,但对油电混合动力产品,其补贴金额却归入“节能汽车”类别,只给予了3000元的象征性补贴。

         从补贴上,我们就能够看出政策在混合动力上的矛盾之处。指望混合动力车型发挥较大的作用,又不从政策上去承认它的重要性,并用补贴杠杆调动企业的积极性,节能减排的终极目标就很难实现。这就像过去几年我国的排放标准总是难以实施下去一样,国家不给政策鼓励,仅靠压制是不行的,法不责众,大家都说达不到要求,管理者也就一点招都没有。

         从以上的分析来看,工信部的《汽车与新能源汽车产业发展规划》,其最大的看点,就是看它是否进一步承认混合动力车型在我国汽车工业当中的地位,尤其,在插电式和非插电式混合动力上,政策是否会同等对待。这两个问题,将会对我国未来的新能源汽车发展产生较大影响。之前,中汽协常务副会长兼秘书长董扬就曾经表示“不要以现有政策来揣测政府只支持纯电动汽车,不支持油电混合汽车,这是误读。”虽然董扬的话透漏出油电混合动力的重要性,但却没有反映出,插电式油电与不插电式油电的待遇,是否相同。

         小结:工信部一个简单的公告,就让媒体对于《新能源产业规划》浮想联翩。不过,从工信部的动作来看,“基本完成”这四个字,恐怕并非我们所理解的那样。以笔者的看法,这一规划,恐怕还要继续难产,何时问世依然是个未知数。对于这个广受关注的将由国务院签发并执行的新能源规划,我想最大的看点,是在对混合动力车型是如何定位的,是否会有补贴政策,来支持企业发展混合动力汽车。另外,插电式和不插电式混合动力是否具有同等地位,也是一大看点。插电式虽然更为先进,但它所受到的技术局限,其实和纯电动差不多的。

         

2011年06月24日

原创文章和图片版权归搜狐独家所有,转载请注明作者和出处,违者必究!

   

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018