注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingek的博客

http://www.letaod.com/

 
 
 

日志

 
 

长城腾翼c30碰撞的伪“五星”  

2011-06-03 14:14:21|  分类: 车型分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 长城腾翼C30碰撞的伪“五星”

文/予墨

        前天在去市里的路上,看到了腾翼C30的巨幅广告牌,“腾翼C30五星安全认证”的字眼让我来了兴趣。因为我记得长城腾翼C30的标准版连前排双气囊都没有,这样的车型也能获得五星?当时我就在微博上表示了这一质疑,这两天,我对腾翼C30的碰撞仔细了解了一下,又发现了其中的一些有意思的问题。

        在网上查询腾翼C30的碰撞结果,C-NCAP网站上有它的权威信息。2011年第一批的六辆车中,腾翼C30型号为CC7150CE05车型得到了46.4分,荣获了五星。

        比较有争议的地方,这个型号的腾翼C30,具有前排双安全气囊和侧安全气囊,而市面上在售的腾翼C30,至少标准版是没有任何安全气囊的,而且,各大汽车网站上的车型参数中,没有任何一款车型配备了侧安全气囊。所以,腾翼C30所碰撞得到的安全结果,不适用于市面上在售的任何一款腾翼C30车型。

        在长城汽车的官方网站上查询,倒是有这样的车型存在,其型号为豪华型II、豪华型III以及精英型II三款车型,都配备了侧安全气囊,其中豪华型III、精英型II还配备了侧气帘。

        但是,在这一页的配置表下面的说明中,长城明确指出了——标准版、豪华型II、豪华型III、精英型II这四款车型,暂不接受预订。也就是说,目前市场上这四款车型都没有货。

        我打电话咨询了长城的4S店,销售人员告诉我,标准版因为没有安全气囊、CD,配置太差,一直就没货(这个我倒是理解,不是长城一家推出这种有车无货的低价车型),而豪华型II、豪华型III、精英型II这三款车型,他们应该都没有听说过,只告诉我腾翼C30的所有车型都只有前排双安全气囊。

        笔者的网络调查和现实调查都证明,腾翼C30进行碰撞测试的车型,在市面上都并不存在,那么,腾翼C30的“五星碰撞认证”,能够代表哪个车型的“五星认证”?

        还有一点值得回味。

        在《C-NCAP管理规则2009》里面(C-NCAP官网上可下载),第二章第二小节中指出了C-NCAP碰撞试验的车辆购买方法:在确定评价车型后,由C-NCAP管理中心根据车型及其相关配置,依据随机抽样的原则,在事先不告知生产企业的情况下,到该车型经销商处购买车辆,车辆购买的过程允许媒体参与。

        我想问的是,市面上根本就没有CC7150CH05这款带有侧面安全气囊的车型,也不接受预订,C-NCAP管理中心是怎么通过“事先不告知生产企业的情况下”,买到这款车型的?而且一买就是三辆(100%正碰、40%偏置碰撞和侧面碰撞各一辆)?

         通过以上这些简单的调查我们就可以得出结论:

        1.如果腾翼C30做碰撞试验的CC7150CH05这款车型在市面上存在,那么长城在户外悬挂的“长城腾翼C30五星安全认证”这个广告就是虚假广告,至少不是所有的腾翼C30,都能够达到五星安全认证的标准。在《C-NCAP管理规则2009》还有这么一句话“试验结果的星级评价仅对测试的型号及配置的车型有效”,这句话应该附在试验报告中的,不过,《C-NCAP管理规则2009》也同时指出,只有在“必要”是,才一定要附上这句话。

        2.腾翼C30做试验的车型,在市面上根本就不存在,那么长城的那幅广告,就有欺骗消费者的嫌疑了,我不得不怀疑,长城的“CC7150CH05”这个型号车型,是专门为碰撞试验所制造出来的,而且我还不得不怀疑,在长城的碰撞试验中,至少购车过程是不符合《C-NCAP管理规则2009》的规范的,碰撞车辆是由长城单独提供的,因此CC7150CH05的碰撞试验结果也都是不可信的。

        综上,长城腾翼C30的五星碰撞认证,是一个“伪认证”。

        

2011年06月03日

原创文章和图片版权归搜狐所有,转载请注明作者和出处,违者必究!

        

    

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018